Высокое кровяное давление — скрытая болезнь, которая может вызвать серьезные осложнения, такие как инсульт, сердечная недостаточность, инсульт, инвалидность и, что наиболее опасно, смерть. Помимо применения медикаментозного лечения и методов контроля артериального давления, чрезвычайно важное значение имеет и меню для людей с повышенным артериальным давлением. Построение научной диеты поможет контролировать артериальное давление и предотвратить многие другие заболевания.
Что такое высокое кровяное давление?
Артериальное давление складывается из силы упругости артерий и силы сокращения сердечной мышцы. Диастолическое давление (также называемое диастолическим давлением) создается, когда сердце находится в состоянии покоя. Когда сердце сокращается, оно создает систолическое кровяное давление (максимальное кровяное давление). По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считается, что человек имеет высокое кровяное давление, когда:
- Повышенное артериальное давление 1 степени — легкая форма: показатели артериального давления находятся в пределах 140/90 мм рт.ст. — 159/95 мм рт.ст.
- Повышенное артериальное давление 2 степени — умеренный тип: показатели артериального давления колеблются в пределах 160/95 мм рт.ст. — 179/100 мм рт.ст.;
- Повышенное артериальное давление 3 степени — тяжелая форма: показатели артериального давления выше порога 180/100 мм рт.ст.
При повышенном артериальном давлении у больных часто отмечаются такие симптомы, как головокружение, головная боль, звон в ушах, головокружение, нечеткость зрения, нервозность, бессонница, нарушение памяти, утомляемость организма, онемение в конечностях. Если повышенное артериальное давление не диагностировано и своевременное лечение может привести к серьезным осложнениям, таким как:
- Осложнения со стороны головного мозга: забывчивость, головная боль, ДЦП, кровоизлияние в мозг;
- Сердечные осложнения: сердечная недостаточность, аритмия, увеличение сердца, инфаркт миокарда;
- Артериальные осложнения: закупорка или сужение шейных артерий, артерий конечностей или артерий на дне глаза может привести к необратимой слепоте;
- Почечные осложнения: почечная недостаточность, почечный отек;
- Другие осложнения: снижение половой и физиологической функции.
Повышенное артериальное давление – заболевание сердечно-сосудистой системы, протекающее бессимптомно и имеющее высокую смертность. Поскольку болезнь редко проявляет симптомы, если она появляется, ее легко спутать с другими распространенными симптомами, поэтому выявление и лечение по-прежнему сопряжено со многими препятствиями. Тем, у кого диагностирован высокий риск артериальной гипертензии, следует перейти на более здоровый образ жизни, придерживаться схемы лечения, назначенной врачом, и в то же время проходить регулярные осмотры для контроля заболевания и предотвращения развития осложнений в будущем.
Меню навсегда для людей с повышенным давлением
На высокое кровяное давление может влиять множество различных факторов, в том числе психология, нездоровый образ жизни, ненаучная диета… Поэтому, чтобы улучшить симптомы высокого кровяного давления, пациенты должны установить ограничения в своем рационе. Конкретно:
Продукты, которые нельзя есть больным гипертонией
Соль: диета с высоким содержанием соли увеличивает содержание натрия в крови. Этот ингредиент обладает сильной способностью поглощать воду. Когда натрий проникает через стенку артерии, он сужает стенку сосуда, тем самым увеличивая периферическое сопротивление и вызывая повышение артериального давления. Поэтому вам следует ограничить употребление обработанных пищевых продуктов, содержащих много соли, таких как соленое мясо, маринованные огурцы, вяленая рыба, и слегка пробовать их во время обработки пищи. Рекомендуется, чтобы каждый человек не потреблял более 3 г соли в день;
Обработанные продукты с большим количеством жира, органы животных, животный жир: эти блюда хоть и привлекательны, но содержат большое количество вредного холестерина. Если больной ест много такой пищи, это увеличивает содержание жира в крови , легко вызывая атеросклероз и высокое кровяное давление;
Сладости: продукты, содержащие много сахара, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза и т. д., вызывают повышение уровня жира и сахара в крови;
Кофеин, крепкий чай, алкоголь, алкогольные напитки, острая острая пища, … не подходят для людей с высоким кровяным давлением.
Меню для людей с повышенным давлением
Некоторые продукты снижают содержание жира в крови, защищают кровеносные сосуды и содержат много калия, которые очень полезны для людей с высоким кровяным давлением, например, помидоры, сельдерей, грибы шиитаке, бананы, лук, морские огурцы, водоросли.
Добавляйте клетчатку из таких продуктов, как бурый рис, овес, цельнозерновая лапша и т. д. Эти продукты содержат клетчатку, помогающую снизить уровень холестерина, предотвратить риск атеросклероза и предотвратить высокое кровяное давление, уровень холестерина или ишемическую болезнь сердца. Согласно рекомендациям экспертов в области здравоохранения, в среднем вы должны потреблять около 15 г клетчатки в день. Кроме того, у пациентов с высоким кровяным давлением с запорами для улучшения этого симптома крайне необходимо увеличение количества клетчатки в рационе.
Увеличьте количество фруктов и овощей: это растения, которые обеспечивают организм большим количеством витамина С и витамина Е. В частности, витамин С способствует повышению эластичности и гибкости кровеносных сосудов, снижению уровня холестерина, а витамин Е помогает предотвратить окисление, защитить клеточные мембраны и ограничить атеросклероз. Кроме того, эти продукты также содержат минералы, такие как селен, цинк, хром и т. д., которые эффективны в метаболизме глюцидов и липидов.
Следует есть больше морской рыбы, на содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые снижают агрегацию тромбоцитов в кровотоке, снижают уровень холестерина, ограничивают риск образования тромбов и предотвращают риск нарушения мозгового кровообращения из-за высокого кровяного давления. Кроме того, тунец также содержит много линолевой кислоты с эффектом укрепления прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, минимизации риска разрыва сосудов и предотвращения осложнений, вызванных гипертонией. Вы должны есть рыбу 2-3 раза в неделю.
Таким образом, видно, что на показатель артериального давления большое влияние оказывает образ жизни и ежедневное питание. В общем, для поддержания стабильного артериального давления следует ограничить продукты с высоким содержанием сахара, соли и жира. Вместо этого вам следует увеличить потребление продуктов, содержащих питательные вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы.