Диета для людей с почечной недостаточностью является важным фактором снижения нагрузки на почки, снижения риска осложнений и улучшения самочувствия пациентов. Ниже приведены важные принципы питания и предложения по некоторым меню, подходящим для пациентов с почечной недостаточностью.
Насколько важна диета для людей с почечной недостаточностью?
Почечная недостаточность или повреждение почек — это состояние, при котором почки не функционируют должным образом. Это заболевание может иметь очень серьезные последствия для здоровья пациента.
В случаях острой почечной недостаточности пациенты смогут полностью или частично восстановить функцию почек при своевременном и правильном лечении.
При хронической почечной недостаточности шанс восстановления функции почек практически невозможен. Все методы лечения лишь замедляют прогрессирование заболевания и предотвращают осложнения. Даже в тяжелых случаях почечной недостаточности, когда функция почек падает до 90% или полностью теряет функцию, это может привести к летальному исходу.
Во время лечения очень важным считается питание для людей с почечной недостаточностью. Научная и соответствующая диета положительно повлияет на процесс детоксикации почек, помогая почкам вырабатывать хорошие гормоны для деятельности организма. Поэтому хорошо контролируйте заболевание, предотвращайте прогрессирование заболевания и продлевайте время без гемодиализа.
Наоборот, неправильное питание может усилить нагрузку на почки, заставить их работать меньше, привести к накоплению токсинов в организме и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Принципы питания для людей с почечной недостаточностью
В зависимости от стадии заболевания врач направит пациента на соответствующее меню. Однако необходимо понимать принципы питания для людей с почечной недостаточностью следующим образом:
Обеспечить адекватное питание для организма:
Люди с почечной недостаточностью должны быть сбалансированы, чтобы получать полноценную энергетическую пищу. Не ешьте слишком много, чтобы не давить на почки. В процессе еды необходимо есть медленно, тщательно жевать.
Перед едой пациент должен ознакомиться с информацией о питании на упаковке пищевых продуктов и измерить количество пищи, подходящее для его состояния здоровья. Для получения подробных и точных рекомендаций можно обратиться к диетологам.
Уменьшить количество соли: Когда вы едите слишком много соли, почкам приходится работать усерднее. В результате почечная недостаточность может прогрессировать быстрее. Таким образом, более легкое питание — это еще и способ, которым пациенты защищают свое здоровье. Вы можете заменить соль другими более полезными специями, увеличить потребление свежих овощей.
При этом ограничьте употребление полуфабрикатов, консервов, маринованных овощей, вяленой рыбы.
Ограничьте добавление фосфора и кальция: Все эти минералы необходимы организму. Однако в случаях почечной недостаточности добавление слишком большого количества этих минералов делает их излишними и накапливает в крови, вызывая множество проблем со здоровьем, таких как гипертиреоз, атеросклероз, остеопороз и т.д.
Уменьшить количество всасываемого калия: Людям с почечной недостаточностью необходимо обеспечить баланс калия в крови. Если добавить слишком много калия, пациент может быть в опасности. При почечной недостаточности 3 и 4 степени больному также назначают некоторые препараты, способствующие выведению количества калия наружу.
Некоторые продукты с низким содержанием калия, которые могут принимать пациенты, такие как яблоки, черника, цветная капуста, шпинат, картофель.
Пейте достаточное количество воды: Людям с заболеваниями почек следует пить только достаточное количество воды. Если вы выпьете слишком много воды, почки будут подвергаться дополнительному давлению, чтобы вывести жидкость, что затруднит контроль артериального давления и повысит риск сердечной недостаточности. Кроме того, у пациентов с почечной недостаточностью, которые пьют много воды, вода может скапливаться вокруг легких и затруднять дыхание .
Врачи конкретно укажут количество воды, которое нужно срезать каждый день для каждого конкретного пациента, исходя из стадии и метода лечения заболевания. Пациентам следует пить воду глотками, чтобы легко контролировать количество воды, переносимое организмом, и ограничивать потребление жидких продуктов, таких как мороженое, суп, каша, кисель, …
Белок: Количество белка, которое нужно сократить, будет зависеть от количества сеансов диализа. Увеличение частоты диализа потребует большего сокращения белка. Кроме того, потребность в белке также зависит от массы тела.
Жир: Если организм потребляет слишком много жира из жирной пищи, жареной пищи и т. д., это может оказать сильное давление на почки, что еще больше усугубит почечную недостаточность. Вы можете есть здоровые жиры, такие как оливковое масло.
Меню, подходящее для пациентов с почечной недостаточностью
Пациенты с почечной недостаточностью весом около 60 кг, не находящиеся на диализе, должны потреблять около 2100 калорий в день, 10% белка, 65% крахмала и 25% липидов. Пациенты могут взять за основу следующее меню и составлять свое подобным обоазом.:
Завтрак:
можно есть вермишель, приготовленную со свининой. В том числе 60 г вермишели и 50 г свинины.
Обед:
- тарелка простого риса (приготовленного из 50 г риса)
- тушеная курица с имбирем: 50 г курицы и 2 г имбиря.
- суп из брокколи: 50 г брокколи.
- 5 мл растительного масла, менее 3 г соли.
- яблоки 150гр.
- 100мл воды.
Полдник:
- Вы можете съесть около 100 г разрешенных фруктов.
Ужин:
- тыквенный суп из 100 г тыквы.
Почечная недостаточность требует тщательного контроля. Помимо медикаментозного лечения и методов, назначенных врачами, питание для людей с почечной недостаточностью также является фактором, который нельзя игнорировать. Эти добавки будут непосредственно влиять на организм пациента. Таким образом, пациенты должны соблюдать подходящую диету, поддерживать стабильный вес, выполнять легкие физические упражнения и правильно отдыхать, чтобы ограничить осложнения.